Aplicación de algoritmo de machine learning para clasificar la calidad de un cacao fino aroma de exportación para la exportadora Cocholato S.A. - Abad Garzón, Alejandra Margarita (2024)
En Ecuador la producción y exportación de cacao fino o de aroma representa una gran oportunidad en mercados europeos debido a la tendencia de los consumidores y su preocupación por la sostenibilidad del medioambiente. El proyecto de investigación tiene como propósito analizar la aplicación de algoritmos de machine learning para clasificar la calidad de un cacao fino aroma de exportación para la exportadora Cocholato S.A, una empresa familiar exportadora de cacao, ubicada en el cantón Rio Verde de la provincia de Esmeraldas, la clasificación del cacao es esencial para garantizar la calidad, el sabor y la consistencia de los productos de cacao, así como para facilitar la comercialización y el cumplimiento de estándares de calidad en la industria. Además, puede tener un impacto positivo en los ingresos de los agricultores de cacao y en la sostenibilidad de la producción. Cuya metodología se basó en Restudio con el algoritmo RandomForest. Los resultados arrojados son prometedores no solo para el presente sino también para el futuro sugiere que los hallazgos del estudio tienen aplicaciones prácticas y beneficios a largo plazo para los agricultores.