Insulinoresistencia en pacientes con síndrome de ovario poliquístico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2023-2024. - Iturralde Gavilánez, Yarixa Yamilet (2025)
Introducción: El síndrome de ovario poliquístico es un trastorno ginecológico caracterizado por irregularidad menstrual, hiperandrogenismo y múltiples quistes en los ovarios. El desbalance hormonal afecta considerablemente la calidad de vida de mujeres en edad reproductiva. La insulinoresistencia juega un papel fundamental en el desarrollo de complicaciones por lo que se utiliza el índice HOMA-IR para su detección. Objetivo: Estimar la prevalencia de insulinoresistencia en pacientes con síndrome de ovario poliquístico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2023-2024. Metodología: Es un estudio observacional retrospectivo con una muestra de 143 pacientes con síndrome de ovario poliquístico de 18 a 40 años. Resultados: La edad media es de 29,72 ± 4,5 años. El 42,65% presentó obesidad. El índice HOMA- IR media es de 3,09 ± 0,6. Existe una relación proporcional entre el peso y el desarrollo de insulinoresistencia. La prevalencia de insulinoresistencia en el síndrome de ovario poliquístico es del 24,47%. Las complicaciones más frecuentes son infertilidad (42,66%), endometriosis (11,19%) y abortos consecutivos (6,30%). Conclusiones: La obesidad está asociado a la insulinoresistencia en el síndrome de ovario poliquístico.