Evaluación de la cicatrización cutánea asistida por láser (LASH) en perros y gatos intervenidos quirúrgicamente en una clínica veterinaria de la ciudad de Guayaquil. - Acuña Viteri, Maité Alejandra (2023)
En la medicina veterinaria el último paso de una intervención quirúrgica es el cierre de la incisión, a diferencia de las cirugías en medicina humana, la importancia de la apariencia de estas heridas no es considerada debido a que no se espera una percepción del paciente ante la cicatriz cutánea que desarrollan. El objetivo del presente estudio fue evaluar de la cicatrización cutánea asistida por láser (LASH) en perros y gatos intervenidos quirúrgicamente en la Clínica Veterinaria Niuvet mediante los tiempos de cicatrización en la escala de Vancouver. Se trató de una investigación descriptiva no experimental de corte transversal; ya que, en la clínica veterinaria todos los pacientes que ingresan a cirugía recibieron terapia de láser en sus recuperaciones; por ende, no se procedió a modificar ninguna de las variables a estudiar. Se caracterizó tal y como se presentaron los 80 casos de pacientes sometidos a diferentes intervenciones quirúrgicas. Los resultados mostraron que el 38.75 % de los pacientes recibió laserterapia por menos de 5 días, el 31.25 % por 5 a 7 días y el 30.00 % por más de 7 días. Al día 21 después de empezar con la terapéutica el 100.00 % de los pacientes tuvo una pigmentación y vascularidad normal, el 93.75 % una flexibilidad y altura normal, mientras que, el otro 6.26 % tuvo una altura menor a 1 mm y flexibilidad de contractura. Además, se observó diferencia estadísticamente significativa (valor-p: < 0.05) entre perros y gatos asistidos con laserterapia luego de una intervención quirúrgica.