Plan de marketing para la empresa Cortinas MVC de Guayaquil. - Barzola Sarmiento, Manuel Eduardo (2018)
La empresa Cortinas MVC de la ciudad de Guayaquil inicia sus operaciones en mayo del 2013. Creada por la Ing. Lily Villacres con la finalidad de satisfacer las necesidades de decoración en hogares y oficinas, dentro y fuera de la ciudad, con las nuevas tendencias en cortinas y sus derivados. El incremento en el mercado inmobiliario y la experiencia adquirido por un negocio familiar de cortinas, motivan a la Ing. Villacrés a emprender en este negocio. Actualmente, Cortinas MVC enfrenta un problema basado específicamente en el estancamiento de las ventas a partir del año 2016. La aparición de nuevos competidores y el limitado uso de estrategias de promoción de sus productos, no le ha permitido a la empresa captar nuevos clientes. Con el fin de mejorar la situación de la empresa, se ha propuesto un estudio de mercado y la elaboración de un plan de marketing estratégico destinado a promover los servicios y productos de la empresa Cortinas MVC. Para lograr los objetivos planteados, se analizó el microentorno y macroentorno de la empresa. Se realizó una investigación del tipo exploratoria y descriptiva a través de encuestas a clientes potenciales y se realizaron entrevistas a expertos. Con base en la información obtenida y analizada, se elaboró un plan de marketing, aquí se establecen estrategias del marketing mix que aplicará Cortinas MVC para captar nuevos clientes, mejorar su volumen de ventas y posicionar la marca en el mercado local. Como último punto, se realizó un análisis financiero, donde se demostró su factibilidad económica del estudio.