Incidencia en la dinámica familiar del significante discapacidad otorgado al niño. - Arteaga Suárez, Ana Gabriela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo el significante discapacidad, que se le otorga a un niño, incide en la dinámica familiar. Para ello se investigó y tomó las perspectivas que tienen las distintas ciencias sobre este tema, ciencias como la medicina, que refería a la discapacidad como problema personal, que limita y trata de la ausencia o carencia de capacidad que tienen las personas que la padecen, también está la sociología, psicología, entre otras; y desde el psicoanálisis. Para dar un representación que sustente lo antes mencionado, seutilizó la metodología de tipo cualitativo descriptivo y se realizó la recopilación de datos, mediante las entrevistas semi-dirigidas a padres y psicólogos clínicos, usadas como técnica, donde se obtuvo la información necesaria para conocer cómo los padres subjetivizan la llegada de un hijo con discapacidad, cuáles fueron las vías que ellos tomaron, y cómo es la relación entre la familia y la institución escolar. Por otro lado desde el ámbito educativo, se indagó si esta aporta o no a la inserción de los estudiantes con discapacidad, y cuáles son las funciones que cumplen. Con lo expuesto se concluyó que algunos padres aún mantienen una resistencia al aceptar la discapacidad de su hijo, otros usan recursos simbólicos para saber hacer con ello.Asimismo en las instituciones educativas se pudo evidenciar que aún no se logra fortalecer la inclusión como tal, y no se brindan los procesos y acogida que estos niños requieren.