Implementación de plataforma para posicionamiento global, notificaciones remotas programables y comandos de voz para el control de actividades de adultos mayores del Centro Gerontológico Municipal "Dr. Arsencio de la Torre Marcillo". - Erazo Ayón, José Miguel (2013)
La solución que propone este proyecto es un aplicativo informático que permitirá a los adultos mayores del Centro Gerontológico Municipal “DR. ARSENIO DE LA TORRE MARCILLO” y a sus familiares, beneficiarse de tecnología de punta, incluyendo simplemente un dispositivo móvil con un software previamente instalado. Gracias a experiencias de directivos del Centro Gerontológico y familiares de sus usuarios, se ha definido tres principales funcionalidades para que el sistema a desarrollar sea de gran ayuda para la vida diaria de los adultos mayores y sus familiares, estas son: notificaciones remotas, posicionamiento global, y detección de comandos de voz. Esta herramienta tecnológica comprende el desarrollo de aplicaciones en diferentes plataformas, una aplicación móvil desarrollada para Android, y una aplicación web desarrollada con tecnología Microsoft .Net. Este software ha sido resultante de investigaciones realizadas a usuarios del centro gerontológico, sus familiares y sus directivos, a través de encuestas, entrevistas, incluso se han orientado estudios referentes al área social, jurídico y psicológico de los adultos mayores. A través de los conocimientos adquiridos a través de la Carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales, referentes a análisis y diseño de sistemas, programación, administración de proyectos de software, y otras materias relacionadas que permiten crear esta interesante solución tecnológica.