Evaluación de alternativas para mejorar el desempeño de columnas del paso elevado de la av. 25 de Julio intersección vía Perimetral. - Reyes Castillo, Enrique Sebastián (2021)
Las pilas de un paso elevado deben permanecer en estado óptimo para el soporte de cargas con las cuales fueron diseñadas, años atrás muchos puentes/pasos elevados de la ciudad de Guayaquil se diseñaron mediante normativas correspondientes al año de construcción, con el pasar del tiempo, estas normas se actualizan y consideran una nueva forma de analizar estas cargas. En el paso elevado de la Av. 25 de Julio ubicado frente al Riocentro Sur de la ciudad de guayaquil se analizaron dos pilas, una de poca altura y otra de gran altura, obteniendo sus valores estructurales mediante un análisis del programa SAP 2000, los cuales fueron de vital importancia para desarrollar los cálculos pertinentes y observar el comportamiento de ambas pilas frente a sus respectivas cargas de diseño, estableciendo una comparación de la normativa utilizada en la época de construcción del año 2000 frente a una normativa más actual del año 2017, en donde se concluyó el necesario refuerzo de estas pilas mediante un encamisado de acero estructural A-36 para un estado donde se reducen sus valores de R obligando a que la estructura tome mayor carga en rangos elásticos y así también poder disminuir sus deformaciones. El costo que requiere optar esta nueva alternativa es de $48´224,57 donde se emplea diferentes espesores de acero con 20 y 30 milímetros para la pila #2 y #12 respectivamente.