Mortalidad de la insuficiencia cardiaca en los pacientes que asistieron al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2021-2022. - Revilla Cruz, Lorena (2023)
Introducción: La insuficiencia cardiaca se considera una pandemia en aumento. Varios factores se encuentran relacionados a la mortalidad de esta patología, tales como el sexo, la edad, la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) y comorbilidades como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y el índice de masa corporal elevado. Objetivo: Estimar la mortalidad de la insuficiencia cardiaca en los pacientes que asistieron al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2021-2022. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal en pacientes diagnosticados con insuficiencia cardiaca que han sido atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2021-2022. Resultados: De los 168 pacientes fallecieron 63, por lo que la mortalidad de la insuficiencia cardiaca en este estudio es de 37.5%, siendo el rango etario con mayor mortalidad el de persona mayor (>60 años) con 56 individuos (88.8%) y el sexo más afectado por esta es el masculino, con 42 personas (66.7%). Por otro lado, el único factor de riesgo significativo asociado a la mortalidad en la IC es la anemia (p=0.010) con un total de 91 pacientes (54.16%), de los cuales fallecieron 39 (42.85%). Conclusiones: La mortalidad de la insuficiencia cardiaca en este estudio es de 37.5%, siendo el rango etario con mayor mortalidad el de persona mayor y el sexo más afectado por esta es el masculino. El único factor de riesgo significativo asociado a la mortalidad en la IC es la anemia.