Cálculo y diseño de una instalación eléctrica en baja tensión para edificio aplicando electrobarras. - Medina Rivera, Eric Hernán (2020)
El presente trabajo de titulación consiste en desarrollar un diseño eléctrico de un edificio residencial mediante la aplicación de electrobarras, este proyecto analiza la viabilidad técnica del uso de un sistema de canalización de electrobarras, como alternativa a la implementación de líneas independientes, compuesta por cables y canalizaciones, esta última es normalmente la opción seleccionada para la distribución de energía eléctrica en media o baja tensión, sin embargo el desarrollo eléctrico hace que puedan plantearse otras soluciones diferentes a la denominada clásica o sistema convencional. Ubicado en la ciudad de Guayaquil en el edificio Torre A de Ceibos Point que actualmente se encuentra en etapa de diseño y planificación de construcción. Además del análisis anterior, este estudio también incluye una descripción detallada de toda la instalación eléctrica a lo largo de la construcción, partiendo de la acometida en media tensión hasta las instalaciones domesticas en baja tensión, cubriendo el diseño, dimensionamiento y cálculos de los principales componentes de la instalación.