Prevalencia de la fibrilación auricular en pacientes sometidos a cirugía cardiovascular en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2018 - 2019. - Cotto Sánchez, Carmen Alina (2019)
Introducción: La FA es una arritmia supraventricular que tiene una duración mayor de 30 segundos, con reemplazo de las ondas P por ondas fibrilatorias que pueden variar en amplitud, tiempo de duración y que se asocia en general con intervalos RR irregulares. Hay estudios que indican que este trastorno aparece luego que se realiza cualquier cirugía cardiaca, por lo que su prevalencia estaría en un rango de 25 a 40%, pero así mismo hay estudios que indican que este porcentaje sería en las cirugías valvulares o mixtas. Objetivo Determinar los factores de riesgo predisponentes para la aparición de fa posterior a cirugía cardiovascular y sus factores pronósticos en pacientes de 50 años o más sometidos a cirugía cardiaca en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo periodo 2018 – 2019 Metodología: Se realizó un análisis descriptivo observacional, no experimental de cohorte transversal, en la cual se determinará la prevalencia de fa posterior a cirugía cardiovascular y sus factores pronósticos en pacientes de 50 años o más sometidos a cirugía cardiaca, por medio del análisis de las historias clínicas de los registros de los pacientes que poseen las características necesarias de inclusión para llevar a cabo la investigación. Luego se procedió al análisis estadístico con el programa IBM SPSS versión 24 y a partir de los resultados principales se generaron tablas y gráficos.