Evaluación de varias formas de nutrición en líneas de soya (Glycine max (L.) Merril) cultivadas en la zona de Chongón, provincia del Guayas. - Oviedo Fierro, María José (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó durante la época seca de 2013 en la hacienda “Lomaquil”, ubicada en el kilómetro 32 vía a la costa, coordenadas geográficas 02° 15‟, 43‟‟ de latitud sur, y 80° 8‟,19‟‟ de longitud oeste, altitud: 10 msnm, El clima de la zona es tipo Tropical Sabana con temperatura media de 25.0 °C, precipitación media anual de 807 mm y humedad relativa de 72 % Los objetivos de la investigación fueron: Evaluar el efecto de fertilizantes orgánicos mineral, químicos y micorrizas en el comportamiento de las líneas promisorias de soya Línea 10845 y Línea lj-112-97. Seleccionar a los mejores tratamientos en base al rendimiento y otras características agronómicas deseables. Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio. Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar al azar en forma grupal. El tamaño de la parcela fue de cinco surcos, distanciados entre ellos 0.45 m y 6 m de largo. El área útil estuvo constituida por tres surcos centrales. Se evaluaron las variables días a la floración, a maduración y a cosecha, , altura de planta, altura de carga, ramas por planta, vainas por planta, semillas por vaina, semillas por planta, peso de 100 semillas, y rendimiento en grano. Para determinar la significancia y diferencia estadísticas, estas variables se sometieron al análisis de varianza y a la prueba de Duncan al 5 % de probabilidad.