Factores de riesgo y criterios pronósticos de rechazo en pacientes con queratoplasia de la Unidad de Trasplante del Hospital Teodoro Maldonado Carbo del 2014 a marzo 2019. - Brush Ayauca, Irene Victoria (2019)
La queratoplastia o trasplante de córnea es una técnica que consiste en la sustitución del tejido corneal enfermo por uno sano de un donador, dividiéndose según su finalidad como terapéutica, óptico, tectónica y cosmética. Este método quirúrgico que en nuestro país Ecuador ha tenido un repunte desde el 2015 con un total de 156 trasplantes de corneas que corresponde a un 48% del total de trasplante a nivel nacional con un mayor repunte en 2016 con un total de 478 trasplantes de córnea. El trasplante de córnea puede realizarse por lesiones corneales, cicatrices causadas por infección o lesiones, opacidad corneal, ulceras corneales, queracótomo, adelgazamiento de córnea, por nombrar algunas.3,8,12 Objetivo General: Identificar los factores de riesgo y los criterios pronóstico de rechazo que presentaron los pacientes con queratoplastia del Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, Retroprospectiva, Observacional y transversal en la área de trasplante de oftalmología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, durante el periodo de tiempo comprendido entre enero 2014 - marzo 2019. Resultados: dentro de nuestra investigación encontramos que el rechazo o falla del tejido se vio en 50 pacientes correspondiente al 40% de la población total con un predominio en el género masculino trasplantado de 77 pacientes que corresponde al 62% de los 125 pero el género masculino tambien predomina en el fallo del tejido con un70 %. Los factores de riesgo también se vieron muy relacionados con los pacientes con rechazo ya que todos ellos los presentaron pero dentro de ellos hubo ciertas diferencias que expondremos.