Determinación del impacto de los costos ocultos sobre los costos de producción, aplicado a una empresa de fabricación de trajes isotérmicos. - Vélez Cedeño, Nestor Eduardo (2012)
Los Costos Ocultos en las Organizaciones siempre han sido la causa de problemas financieros, que incluso bastantes empresas han llegado hasta la quiebra por este motivo, siendo lo peor que muchos Gerentes no conocen de este tema y no saben porque se ha llegado a esa situación. Esta Tesis intenta frenar estas situaciones que se dan en cualquier tipo de empresas, determinando primero el impacto de los costos ocultos sobre los de producción y recomendar finalmente aplicaciones Técnicas para este propósito. El Primer Capítulo trata sobre el Marco Conceptual que está basado en el marco de referencia sobre esta tesis, es decir, fácilmente se observa en la introducción que se trata de entender sobre los costos ocultos, y, como estos podrían afectar a los costos de producción, debiéndose considerar costos de manufactura, operativos, etc. También se observa en este capítulo las características de los costos Ocultos y su correspondiente calificación. Ahora bien, como ya sabemos el objeto de esta tesis y conocemos sus características y los diferentes conceptos considerados en la clasificación puedo referir lo indicado en el capítulo que sigue. El Segundo Capítulo trata de la descripción general de la empresa, es decir, como comenzó, su localización, susprocesos y subprocesos, productos, cadena de valor, etc; constituye la base administrativa para entender mejor la problemática sobre costos ocultos. El Tercer capítulo prácticamente trata de un sistema de auditoría aplicando los costos ocultos. El Cuarto Capítulo considera la introducción Técnica/ base de los costos ocultos, incluyendo daños a la propiedad. El Quinto Capítulo es el que determina el objeto de esta Tesis es decir, el impacto de los costos ocultos sobre los de producción. El Sexto Capítulo tarta de la aplicación de la solución de problemas de costos ocultos, como es el famoso C.T.P. hasta llegar al final de este capítulo en el tema de Auditoría del C.T.P.