Propuesta metodológica para la aplicación de una auditoria de gestión de riesgos para la prevención de lavado de activos y financiamiento de delitos para las cooperativas de ahorro y crédito que pertenecen al segmento 4 de la ciudad de Quito. - Luzuriaga Taday, Evelin Yomayra (2023)
La investigación parte de los problemas que han enfrentado las COACs del segmento cuatro, debido a la exposición de casos de riesgos de lavado de activos. Por consiguiente, para comprensión de la problemática de estudio se tomó en consideración diversos aspectos teóricos, conceptual, y legal, denotando que la exposición a los riesgos de lavado de activos ocasiona una serie de efectos negativos tanto a nivel económico como reputacional ante los clientes socios, mercado y demás partes interesadas. De modo que, se estableció un plan metodológico que aplicó la entrevista a experto, permitiendo denotar que las COACs no cuentan con prácticas eficientes de gestión de riesgos. Esto ocurre por la presencia de diversos factores, como: (a) perfil transaccional (socios, clientes), (b) productos contratados, (c) transacciones, (d) canal transacciona, (e) humano, (f) procesos, (g) tecnología, y (h) ocurrencia de acontecimientos externos. Esto se debe a que cada factore poseen características distintas al momento de que se comete un caso de LA/FT. Observando la necesidad de que se apliquen prácticas de auditorías de gestión de riesgos para la búsqueda de respuesta que haga frente a los distintos tipos de riesgos. Además, las recomendaciones de expertos permitieron el diseñó una propuesta metodológica basada en un esquema que incorporan seis etapas, como: (a) comprensión del contexto interno de las COACs relacionadas al lavado de activos, (b) determinación de los tipos de políticas internas de las COACs frente al lavado de activos, (c) planificación de la auditoría, (d) ejecución de la auditoría de gestión de riesgos, (e) respuesta a los riesgos, y (e) supervisión. Esta permite el desarrollo de una auditoría de gestión de riesgos que incorporan prácticas efectivas para la identificación, valoración y respuesta de los riesgos de lavado de activos.