Diseño del nuevo edificio del centro Asperger Ecuador de Guayaquil - Torres Chica, Yolanda Maryuri (2016)
El diseño del nuevo edificio del Centro de la Fundación Asperger Ecuador de Guayaquil, se lo concibe como una síntesis creativa producto de la investigación, que ha tom ado como referencia las necesidades de espacios eficientes para el desarrollo de las actividades de la Fundación, orientadas al m ejoram iento de la salud psicosocial de personas afectadas con el síndrome de asperger. El edificio a diseñarse estaría destinado a la atención de aproxim adam ente 100 pacientes de la ciudad de Guayaquil, y contaría con espacios de terapias, talleres, residencia y administración. El proyecto adicionalm ente estaría contiguo a espacios libres para recreación, cuyo uso estaría com partido con otras instituciones de salud. El proyecto tiene por concepto al cubo de Rubik el cual ha permitido utilizar una geom etría que sugiere un volum en dinámico, que admite el ingreso de luz; y además está com puesto por dobles fachadas de Louvers para circulación del aire y protección del sol.