Propuesta metodológica para la implementación de procedimientos contables en MIPYMES del sector de la construcción en la provincia del Guayas, en el año 2022. - Lecaro León, Linda Lilibeth (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta metodológica para la implementación de procedimientos contables en MIPYMES del sector de la construcción en la provincia del Guayas. La metodología que se empleó se basó en un diseño no experimental de corte transversal, investigación básica y descriptiva, de enfoque mixto, mientras que los instrumentos de la encuesta y entrevista se aplicaron a 257 trabajadores y tres gerentes constructoras. Los resultados indicaron que los principales problemas que enfrentan son la falta de registro contable adecuado y de monitoreo de gastos, los desafíos que atraviesan son los cambios en las leyes y regulaciones fiscales, así como el control de costos y gastos. Asimismo, se identificó que no existe una política específica para aplicar los procedimientos contables ni un manual de procesos para la contabilidad, siendo la resistencia al cambio, la comprensión del personal y el mantener la precisión de los registros contables uno de los inconvenientes prioritarios para implementar los procedimientos contables. La propuesta consistió en diseñar un manual de procedimientos contables que contiene las políticas, procesos, flujograma y asientos contables de las actividades fundamentales. Se concluyó que los procedimientos contables son de gran importancia, dado que ayudan a las organizaciones a obtener información financiera precisa y oportuna.