Detección oportuna de diabetes gestacional en embarazadas de 30 a 45 años de edad en el Hospital IESS Babahoyo en el periodo septiembre 2023 hasta julio 2024. - Gómez González, Mirly Valeria (2024)
Introducción: La diabetes gestacional es una afección que puede ocurrir durante el embarazo de una mujer. La necesidad de estrategias efectivas para la detección y el manejo se pone de relieve por la mayor prevalencia de esta patología. Objetivo: Determinar una estrategia de tamizaje para la detección oportuna de diabetes gestacional en embarazadas entre 30 a 45 años: Metodología: Se utilizó un diseño prospectivo y analítico para observar a mujeres embarazadas entre 30 y 45 años que acuden al Hospital IESS Babahoyo. La población estimada es de 2500 mujeres embarazadas, con un tamaño de muestra de al menos 343 pacientes de los cuales bajo criterio de exclusión hubo 50 menos por no contar con la historia clínica completa, después se eliminaron 61 por pasarse del rango de edad establecido quedando 67 mujeres con diabetes gestacional inducida por el embarazo y 166 mujeres con diabetes en estado gestacional pero no inducido durante el embarazo. Los datos se recopilaron a través de registros médicos, pruebas de tolerancia oral a la glucosa y seguimiento prospectivo mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: Se encontró una preocupante prevalencia de diabetes no diagnosticada antes del embarazo (IMC) mostró que las madres con diabetes no inducida tenían un IMC promedio de 29,20 kg/m², en comparación con 27,78 kg/m² en aquellas con diabetes inducida. Este incremento en el IMC resalta la relación crítica entre la obesidad y el riesgo de complicaciones durante el embarazo, las pruebas de glucosa son más altas en las madres que no poseen diabetes gestacional inducida por el embarazo. Conclusiones: El 71,24% de las embarazadas con diabetes gestacional en el Hospital General Babahoyo no tenían la enfermedad inducida por la gestación. Esto indica que es importante contar con un manejo más intensivo sobre la identificación y control de la misma para mejorar las condiciones de salud tanto para madre como para su hijo.