Propuesta de derogación al proceso de coactiva contemplado en la Resolución C.D. 625 del Consejo Directivo del IESS. - Terán Calderón, Víctor Geovanny (2023)
El derecho administrativo busca inequívocamente regular el ejercicio de funciones de las diferentes instituciones públicas pertenecientes a un Estado, por tanto, en Ecuador se regulan las obligaciones, deberes y facultades de las instituciones públicas a través del cuerpo normativo denominado Código Orgánico Administrativo. Entre tales facultades, se encuentra la coactiva como una facultad única y exclusiva de la administración pública para recuperar aquellos valores a su favor y que el ordenamiento jurídico les permite cobrar dentro del tiempo y en la forma que establece dicho ordenamiento. El Código Orgánico Administrativo en sus artículos 42 y 43, determinan su ámbito subjetivo y material, en donde se señala que su aplicación se dará en la ejecución coactiva, y en este mismo orden de ideas, su aplicación es obligatoria a todos los órganos que conforman legítimamente el sector público. No obstante, podría resultar confuso, incongruente, o inclusive inusual, que existan otras normas de menor jerarquía reguladoras de un procedimiento coactivo, pues no tendría sentido que un Reglamento de una institución pública como lo es la Resolución C.D. 625 del Consejo Directivo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, tenga mayor connotación y relevación jurídica que un cuerpo normativo de carácter orgánico.