Aplicación de la teoría de la imprevisión del derecho civil ecuatoriano. - Macías Solórzano, Josué Emilio (2018)
El vacío legal existente en nuestra legislación civil respecto a la imprevisión contractual, conlleva una problemática jurídica al momento de resolver sobre la posibilidad de solicitar el reajuste del precio o la terminación del contrato de tracto sucesivo cuando ante un acontecimiento que, no imposibilita la ejecución de las prestaciones, pero si aumenta su onerosidad de manera imprevista e imprevisible, pero dicha problemática aumenta cuando nuestra concepción civilista se basa sobre el principio pacta sunt servanda que se encuentra incorporado de manera expresa en nuestro Código Civil, por lo cual es de suma importancia manifestar que la teoría de la imprevisión no constituye una excepción al pacta sunt servanda, ya que, insoslayablemente, es un complemento a ésta, por lo que es necesario que se realice su inclusión en el cuerpo normativo. Asimismo, se debe esclarecer dentro del sistema procesal ecuatoriano, cuál es la vía más idónea que nos permita hacer uso de este mecanismo sin que se altere su naturaleza ni se generen obstáculos de procedibilidad que retarden su ejecución y que lentifiquen el pleno ejercicio de las relaciones contractuales.