Hemorragia digestiva alta en pacientes con enfermedad ulcero péptica en mayores de 30 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2019. - Rivera Gavilanes, Jefferson Leonardo (2021)
La úlcera péptica se define como pérdida de sustancia de la mucosa y del resto de capas de la pared gástrica y/o duodenal. La principal complicación de la úlcera péptica es la hemorragia digestivo alto. En el presente estudio se analizaron un total de 351 pacientes que presentaron hemorragia digestiva alta; obteniendo como resultado una distribución según el sexo, masculinos del 63,25%, mientras que el sexo femenino represento el 36,75%. La media de edad de los pacientes fue de 67 años. El principal factor de riesgo asociado a ulcera péptica que se encontró en la presente investigación fue la polifarmacia. El sitio anatómico de presentación más frecuente de la ulcera fue el antro pilórico; y las patologías asociadas más frecuentes detectadas en la endoscopia fueron la gastropatía atrófica y la gastritis erosiva.