Diseño e Implementación de un portal de comercio electrónico mediante una Tienda en Línea para empresa situada en la ciudad de Guayaquil. - Vera Calle, Josué Ricardo (2021)
El presente proyecto consiste en el desarrollo de un e-commerce mediante una plataforma web que permita pedidos en línea, así como mostrar información de la empresa a quien va dirigida. En lo referente a esto, como una de las características de una tienda virtual es automatizar procesos, gracias a la funcionalidad añadida de integración con un ERP seguirá con esta misma línea, de forma que ahorra tiempo al usuario del software en ingresar datos del pedido. Sin embargo, antes del desarrollo del mismo es importante tener claro ciertos conceptos que se detalla en cada uno de los capítulos acerca del comercio electrónico. Por ejemplo, de los gestores de contenido que existen que permiten su diseño y elaboración, y el por qué se hará mediante el desarrollo con código en vez de usar uno de estos gestores, además de la metodología a aplicar y de las herramientas de desarrollo a utilizar para el aplicativo web y la integración. En cada capítulo se detalla de manera más específica los aspectos mencionados. En el primero explica por qué es necesario y los beneficios de tener hoy día una plataforma de e-commerce, principalmente por la pandemia en el mundo está pasando. Entre los aspectos relevantes que topa el segundo capítulo son conceptos de qué es un e-commerce, además de cómo con el transcurso de los años ha evolucionado, los tipos de comercios electrónicos que hay y cuál de ellos tiene que ver con el proyecto, también de por qué es mejor desarrollo con código desde cero que las herramientas de gestores de contenido que son utilizados en este tipo de negocio, y sobre empresas de desarrollo de software han integrado sus ERP a una tienda en línea. Por otro lado, para la realización de este proyecto es necesario apoyarse en metodologías especializada al desarrollo de aplicaciones, así como investigativas en donde con técnicas como la entrevista se conocerá requerimientos de la empresa. Estos puntos se destacan en el capítulo tres. Finalmente, en el último capítulo, el cuarto comprende de las herramientas de desarrollo para la elaboración del producto, además para la integración con el ERP, tales como los lenguajes de programación, gestor de base de datos y su versión.