Variables socieconómicas que inciden en la satisfacción de los beneficiarios en el área de emergencia del Hospital de Segundo Nivel IESS en la ciudad de Babahoyo. - Vélez Gómez, Karla Alexandra (2019)
En el ámbito de la salud mucho se cuestiona el tema de satisfacción de los beneficiarios o pacientes que por lo general son motivos de quejas debido a los largos tiempos de espera, escases de insumos y medicamentos, malos tratos por parte del personal médico, que en algunas ocasiones son denunciados por la sociedad. Sin embargo, se realizan múltiples esfuerzos por parte del IESS para cambiar la percepción de los ciudadanos. El presente estudio se enfoca en determinar cómo los factores socioeconómicos influyen en la satisfacción de la atención en los pacientes del área de emergencia, en este contexto, mediante la aplicación de una metodología de investigación con enfoque cuantitativo con alcance descriptivo e inferencial para la muestra seleccionada correspondiente a 375 pacientes. Con la aplicación de una encuesta se pretende obtener la información correspondiente a percepción, satisfacción y variables socioeconómicas con instrumentos de medición compuesto de 21 preguntas con aplicación de escala de Likert en cinco niveles. Los resultados obtenidos determinaron que el 58,6% de los pacientes atendidos se encuentran totalmente satisfechos con el servicio de emergencia enmarcado en diferentes percepciones como son: fiabilidad, seguridad, elementos tangibles, capacidad de respuesta y empatía del personal médico y administrativo. La conclusión obtenida demuestra que las condiciones socioeconómicas influyen en la satisfacción de los pacientes, su relación entre edades, niveles de ingresos, género y zona donde vive, da resultados de existencia positiva con respecto a la hipótesis planteada.