Incidencia del contenido de arena de río en la deformación permanente de las mezclas asfálticas. - Naveda Hidalgo, Luis Alberto (2014)
La necesidad de conocer la influencia del contenido de arena de río en las deformaciones permanentes o plásticas de una mezcla asfáltica densa representativa para capa de rodadura en el Ecuador y recomendar valores máximos permisibles para su empleo. En general, durante años se empleó en el Ecuador un asfalto con problemas de endurecimiento prematuro, detectados por valores de ductilidad inferiores a 50 cm en el residuo de la prueba de película delgada. Este endurecimiento causaba una alta rigidez en el asfalto y por ende en las mezclas producidas, en las cuales era frecuente medir módulos de rigidez del orden de 5.000 MPa, que es un valor exagerado que implica problemas de fisuración en las carpetas, problema bastante generalizado en esa época en todo el país. Hace aproximadamente dos años en el país comenzó un proceso para mejorar la calidad del cemento asfáltico producido en la Refinería de Esmeraldas. En la actualidad, son frecuentes los módulos entre 2.500 y 3.000 MPa en mezclas recién fabricadas con los mismos diseños de mezclas (o muy similares) a los de hace dos años. Ahora bien, el empleo de mezclas menos rígidas si bien disminuye el riesgo de las fisuras puede generar problemas de deformaciones plásticas o permanentes en la capa asfáltica. Un detalle fundamental en esta situación es que en el país es usual emplear altos porcentajes de arena de río como parte de la combinación de agregados en las mezclas asfálticas, entre 20 y 25%. Como se conoce, estos agregados de forma redondeada y granulometría uniforme disminuyen la fricción interna de la mezcla, haciéndola más laborable pero más deformable. Si bien hasta hace unos años la calidad del asfalto compensaba esta situación, en el presente la generación de deformaciones plásticas, ya sea por ahuellamiento u ondulaciones, empieza a verse en algunas carreteras del país, teniendo sin dudas el contenido de arena incidencia en dicho comportamiento. Desde el punto de vista CIENTÍFICO es muy importante porque una vez obtenido resultados de este trabajo se podrán generar recomendaciones sobre los valores máximos permitidos en el contenido o porcentaje de arena para las dosificaciones de mezclas asfálticas. Desde el punto de vista SOCIAL el trabajo es importante para mejorar la durabilidad y buen funcionamiento de la infraestructura vial del país.