Prevalencia de complicaciones secundarias a lupus Eritematoso sistémico en pacientes de 9 a 15 años de edad atendidos en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2022 - 2024. - Chong Qui Moreira, Adamary Mercedes (2025)
Introducción: El Lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune crónica que actualmente presenta gran morbimortalidad con una edad media de presentación a los 13 años y más frecuente en mujeres. Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones secundarias a Lupus Eritematoso Sistémico en pacientes de 9 a 15 años atendidos en el Hospital del Niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2022 - 2024”. Pacientes y métodos: Estudio observacional transversal descriptivo. La población total del estudio fue de 122 pacientes de entre 9 y 15 años de los cuales fueron detallados 47 pacientes que presentaron complicaciones secundarias al LES, presentando más de una complicación simultáneamente. Se analizaron las variables edad, sexo, presencia o no de complicaciones y tipo de complicación. Resultados: La prevalencia durante el periodo de estudio de las complicaciones secundarias a LES fue de 38.52% siendo la complicación más frecuente la nefritis lúpica, con edad media de 12.85 años y presentando una mayor prevalencia las mujeres. Conclusiones: Los resultados obtenidos en el estudio son similares a la bibliografía consultada sobre de la prevalencia de complicaciones y coinciden con los parámetros documentados en la literatura internacional.