Estudio del abuso infantil dentro de la legislación ecuatoriana. - Campozano Villacres, Cesar Emilio (2018)
El abuso infantil se ha convertido en un tema alarmante no solo para la sociedad ecuatoriana sino para el mundo entero, debido al incremento en los casos relacionados con abuso sexual a niños y niñas que han marcado tristemente el desarrollo físico, mental y social de las víctimas. Durante muchos años algunas prácticas inadecuadas e inmorales eran consideradas parte de la educación y formación del niño en la sociedad, sin embargo, con la evolución de los pueblos hoy día muchas están clasificadas como delitos graves, que atentan contra los Derechos de los niños. A través de esta investigación se pretende dar a conocer el tratamiento penal enmarcado en el ordenamiento jurídico ecuatoriano en materia de abuso infantil, así como también se muestra una breve descripción de las legislaciones de Argentina y Costa Rica. Se hace mención a dos casos de este tipo de delito generados en el Ecuador entre los años 2011 y 2017 que conmocionaron a la población en general, y sin restar importancia a otros hechos que quizá no son de conocimiento público, es importante que se enfatice en medidas y estrategias preventivas que garanticen los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Actualmente el Estado Ecuatoriano solicita a través de referéndum consultivo la no prescripción de los delitos relacionados con abuso sexual infantil y propone realizar una enmienda a la Constitución Nacional. Se considera sumamente necesario que en todos los espacios en que se encuentren los niños y niñas se garantice la integridad física y sexual.