Valoración del estado de hidratación en deportistas que practican natación de 8 a 18 años, pertenecientes a los clubes de natación en la Federación Deportiva del Guayas (FEDEGUAYAS), período mayo - agosto 2017. - Espinoza Campos, Diego Oscar (2017)
En el presente trabajo se realizó una valoración del estado de hidratación a una muestra de 54 nadadores escolares y adolescentes que practican natación en la Institución Deportiva Garay Vallarino, perteneciente a la Federación Deportiva Del Guayas. La natación por ser un deporte que emplea desplazamientos dentro del agua no es posible observar la pérdida de líquidos mediante el sudor como en deportes que se practican sobre una superficie sólida. Por ello, este estudio tiene como propósito conocer la pérdida de líquidos y su posterior análisis de acuerdo a los criterios de Armstrong. Es un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo transversal prospectivo, y de alcance descriptivo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que el 100% de la muestra que reconoció haber ingerido alguna bebida, se hidrataba únicamente con agua antes de realizar su práctica deportiva, durante el entrenamiento los deportistas bebieron 240ml aproximadamente, por consiguiente se expresa como un estado de deshidratación mínima según la escala de colores de Armstrong, equivalente a 4. Finalmente se constató que existe una pérdida de hasta 1,45 kg de peso corporal aproximadamente en una hora de entrenamiento, lo que origina un estado de deshidratación preocupante.