Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Mendotel S.A. - Meza Luque, Marcela Consuelo (2021)
En toda institución debe existir un clima laboral óptimo que alinee las actitudes de los colaboradores, conllevando a que todas las actividades diarias se realicen de forma fluida, con un buen desempeño del personal, cuya finalidad radica en el logro de objetivos de la empresa. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Mendotel S. A., para el diseño de una propuesta de mejora. La metodología que se usó consistió en un enfoque cuantitativo, método deductivo, de alcance correlacional. Como técnica se utilizó la encuesta a una muestra de 62 trabajadores. Los resultados que se hallaron en la investigación demostraron que el clima organizacional fue deficiente, lo cual se debió a que casi todas sus dimensiones consiguieron puntuaciones inferiores a la media del rango de calificación reflejando grandes problemas en la ausencia de reconocimiento al desempeñarse mejor, la falta de trabajo organizado y planificado, la ausencia de progresar en la empresa cuando se tiene iniciativa. En cambio, el desempeño se calificó como regular encontrando problemas como la falta de apoyo de la institución, así como de reconocimiento por logros y cumplimientos de metas. Además, la ausencia de colaboración y cooperación entre compañeros. Se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral.