Diseño de un producto turístico comunitario accesible en la reserva ecológica Hola Vida en la provincia de Pastaza. - Sarango Masache, Miguel Angel (2020)
A lo largo de la historia la sociedad ha ido evolucionando gradualmente mediante las necesidades del ser humano, uno de los acontecimientos más importantes fue la declaración universal de los derechos humanos, el derecho a la vida y a la libertad son dos de los derechos más importantes, también está el derecho de la libertad de opinión y expresión el derecho a la educación y al trabajo, de estos derechos son merecedoras todas las personas sin discriminación de género edad etnia o raza, si bien es cierto se ha logrado incluir a la sociedad a las personas discapacitadas, si sin embargo el turismo inclusivo es una rama nueva que se ha convertido en tendencia y lo que busca es que las personas con limitaciones puedan disfrutar del turismo como cualquiera. El presente trabajo es parte de una investigación que se llevó a cabo en el cantón Pastaza, en donde se analiza la importancia de la accesibilidad en el turismo comunitario con el objetivo de diseñar un producto turístico accesible en la reserva privada Hola Vida, el cual servirá para potenciar el desarrollo del sector turístico del cantón. Para brindar validez y confianza en los resultados obtenidos, se aplicaron diversos métodos, tales como: encuestas, entrevistas, observación directa en investigación bibliográfica. El enfoque supone una propuesta viable para la accesibilidad a la cascada de la reserva Hola Vida, misma que no cuenta con las facilidades para que una persona discapacitada pueda acceder y disfrutar con comodidad.