Variación de la resistencia a la fatiga en las mezclas asfálticas con el incremento en el módulo resiliente (por envejecimiento). - Cedeño Guerrero, Daniel Alejandro (2015)
El presente trabajo investigativo presenta el análisis de una mezcla asfáltica de granulometría densa proveniente de la planta de Duran. La mezcla asfáltica se compacto a dos niveles, realizándose 3 lotes de briquetas. Los dos primeros lotes con la misma granulometría con 40 y 75 golpes de compactación y el tercer lote con una granulometría modificada a 75 golpes de compactación buscando un mejor comportamiento a la fatiga. A las muestras se las envejecieron en un horno a 85°C buscando incrementar sus módulos de rigidez para así realizar ensayos de módulos y fatiga, y así establecer qué relación existe entre estos ensayos mencionados. Estos ensayos se hicieron con una deformación unitaria inicial de 135 micro-strain, en base al criterio presentado en la tesis del estudiante William Macero. Se obtuvo al final tablas relacionando la resistencia a la fatiga y el incremento del módulo resiliente con respecto al envejecimiento en el horno.