Análisis y estudio del uso de la tecnología Li-Fi en sistemas de reproducción multimedia mediante streaming para la utilización a mediano plazo en el Ecuador. - Rosero Torres, Vanessa Nicole (2018)
En la actualidad, el Internet se ha convertido en un servicio de primera necesidad que otorga libre acceso a diferentes tipos de contenido, donde se encuentra una variedad de tipos de multimedia a través de streaming, permitiendo que este tienda a convertirse en uno de los mercados más solicitado al distribuir películas, series y videos bajo demanda. Debido a la aparición de resoluciones de última generación para este contenido, es necesario que los usuarios cuenten con un ancho de banda apropiado que puede ser proporcionado por redes cableadas mas no por las redes inalámbricas actualmente disponibles, las cuales son las más utilizadas por las personas debido a su movilidad. En el presente trabajo se pretende plantear a la tecnología Li-Fi (Light Fidelity) como una opción fiable para ofrecer el ancho de banda deseado para los servicios de streaming en comparación con las tecnologías de redes inalámbricas que son más empleadas en Ecuador para uso residencial y corporativo; para esto se realiza un estudio del funcionabilidad de esta nueva tecnología aplicable a nivel nacional describiendo los beneficios que puede brindar, donde resalta su alta velocidad para reproducir contenido multimedia a través de una infinidad de plataformas y sitios web que ofrezcan acceso vía streaming con calidad de video de última generación.