Análisis del perfil del consumidor de desinfectantes con olor en la ciudad de Guayaquil. - Castello Arias, Katherine Denisse (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue la de analizar el perfil del consumidor de desinfectantes con aroma en la ciudad de Guayaquil. Para este propósito se revisó literatura relevante sobre las teorías del comportamiento del consumidor, el efecto Proust, la teoría de la jerarquía de las necesidades, entre otras. Por otro lado, para conseguir información del mercado se optó por realizar una encuesta a 394 personas que viven en la ciudad de Guayaquil, y en la cual se les preguntó sobre sus características poblacionales y sus hábitos de compra de desinfectantes con olor. Entre los resultados más relevantes es que las personas con menos de 30 años prefieren aromas dulces al momento de elegir un desinfectante mientras que las personas de 30 años o más optan más por el consumo de desinfectantes con aroma cítrico. Asimismo, la gran mayoría de los encuestados compran este tipo de producto en los supermercados en la presentación líquida con envase de botella de plástico. En cuanto a las variables más importantes de este estudio se pudo constatar con la prueba de Chi cuadrado, y con la ayuda del programa RStudio, que la variable edad y nivel de ingresos guardaron profunda relación con todas las variables que se consideraron en este trabajo (género, marca predilecta, frecuencia de compra, valor dispuesto a pagar, medio de publicidad, fragancia predilecta, y la decisión de compra). Finalmente, se diseñó una campaña de marketing con base en los resultados obtenidos que consistía de tres fases (planificación, lanzamiento y análisis).