Tipos de sustancias psicotrópicas más utilizadas por pacientes embarazadas según el screening de drogas en orina, que provocan el Síndrome de abstinencia neonatal en neonatos del Hospital General Guasmo Sur en el periodo enero 2019 – diciembre 2019. - Franco Fierro, Scarlet Melanie (2020)
El síndrome de abstinencia neonatal es una condición que cada vez es más frecuente en nuestro medio, se trata de una afección que se presenta en los recién nacidos hijos de madres consumidoras de distintos tipos de drogas. Muchos estudios demuestran que las drogas consumidas con mayor frecuencia por estas jóvenes son los opiáceos y que el cuadro clínico de los neonatos varía según el tipo de droga que haya consumido la madre, la dosis de la misma y el periodo o tiempo que estuvo expuesto a la sustancia. Este trabajo de investigación fue realizado en el Hospital General Guasmo Sur, durante el periodo de enero a diciembre 2019, a través de la selección y revisión de artículos, revistas y publicaciones que traten sobre el síndrome de abstinencia neonatal; también se procedió a realizar gestiones necesarias para consultar las historias clínicas de los neonatos nacidos durante este periodo, los resultados de laboratorio del screening de drogas y otras pruebas complementarias. El universo estuvo conformado por los pacientes que cumplieran los criterios de inclusión mencionados en el estudio. Las drogas que resultaron ser consumidas con mayor frecuencia por estas madres fueron los opiáceos y la cocaína.