Diseño e implementación de software de simulación virtual de análisis químico para ensayos del laboratorio de química de la Facultad de Ingeniería en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Murga Campuzano, Manuel Humberto (2019)
El presente trabajo surge con la necesidad de colaborar en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes al realizar sus prácticas de Laboratorio de Química; a través de una solución tecnológica y factible a la solicitud realizada por la Unidad de Titulación Especial de la Carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales de la Facultad de Ingeniera de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, misma que consiste en el diseño e implementación de un software de simulación virtual de análisis químico. La simulación es considerada como una técnica para realizar experimentos en una computadora, tal como se realiza en el presente proyecto, donde se requiere ejecutar prácticas virtuales realizando mezclas químicas y simulando el desempeño real dentro de un laboratorio de química con sus instrumentos y sus normas. Para el presente trabajo de titulación se utiliza la investigación de campo, la que permite recolectar datos esenciales sobre química, además de la técnica de observación con la que recopilamos aspectos técnicos y diversas funcionalidades. El desarrollo del software se lo realizó en base a un análisis comparativo de varios lenguajes y herramientas tecnológicas, siendo estas PHP, JavaScript, JQuery, Ajax, MySql, SweetAlert, Bootstrap, SpeechSynthesis y Html; facilitando el diseño del sistema. El software de simulación virtual de laboratorio de química se creó bajo un ambiente amigable, el cual permite al usuario interactuar con el sistema, en compañía de Manuel; un personaje guía virtual que tendrá como función acompañar y ayudar al estudiante durante todas sus prácticas. Las ventajas que brindará la implementación de este software es la de involucrar el uso de las TICs en el proceso de enseñanza-aprendizaje con un ambiente practico y dinámico, además de ayudar al desarrollo de las habilidades académicas.