Efectividad del uso de la prótesis dental en adultos mayores. Revisión de literatura. - Guerrero Marín, Edward Luis (2022)
Introducción: Los cambios demográficos requieren que los odontólogos se adecuen a un aumento de pacientes ancianos y amplíen conceptos para el cuidado dental sea para aquellos más frágiles que para aquellos independientes. Objetivo: Establecer la efectividad del uso de la prótesis dental en adultos mayores. Materiales y métodos: investigación de enfoque cualitativo y analítico, de tipo transversal con diseño descriptivo y analítico, de método deductivo. Análisis y discusión de resultados: En el aspecto orofacial, se evaluaron: los tercios faciales, la línea media y la sonrisa. La función del sistema estomatognático es importante, para comer, hablar, masticar y deglutir, la falta de esta función podría llevar al paciente a distintos problemas. El uso de prótesis sea parcial o totales favorece la comunicación de los pacientes con familiares y en la sociedad, contribuyendo de esta manera a mejorar sus relaciones interpersonales y a su vez su vida. En cuanto al factor económico, es fundamental para brindar un mejor servicio al paciente. Los cambios fisiológicos son variados, todo esto dependerá del tratamiento empleado por parte del odontólogo, de la dieta e higiene del paciente y a su vez de su género. Conclusión: es fundamental que el odontólogo realice un buen trabajo en cuanto al tratamiento protésico, no solo por estética y función sino también para evitar enfermedades como candidiasis y otras enfermedades que podrían conllevar a patologías sistémicas.