Propuesta de una estrategia económica para la creación de una moneda única en América Latina. - Proaño Zambrano, Mónica Violeta (2016)
El presente trabajo de investigación está enfocado en realizar un exhaustivo con base teórica económica, con el objetivo de que los países latinoamericanos se integren económicamente y monetariamente, para crear una moneda única para América Latina, analizando la experiencia europea, cuya unificación comercial cuenta con más de cuarenta años y la cual ha pasado por un largo proceso de liberalización, regulación y coordinación adecuada,así como la de tener un mercado único en funcionamiento de forma interrumpida. Por lo cual, se ha recopilado criterios de diferentes profesionales en materia económica a fin de clarificar este tema muy discutido, que engloba una gran cantidad de material de análisis. El proyecto de crear una nueva Moneda para América Latina va ser muy cuestionado desde varios puntos de vista, debido a la desconfianza de la ciudadanía por el anuncio de la desaparición del signo monetario en el que cuantifica la renta y el patrimonio y en nuestro caso, el solo pensar en salir de la dolarización, esto es, desprenderse del dólar, causara preocupación y desconcierto. Pero es un proyecto que se inscribe en la lógica del proceso de integración y cuyo fin es estimular y desarrollar la capacidad de la creación de riqueza y prosperidad de los pueblos Latinoamericanos. Por lo cual, es importante recalcar que la transcendencia del tema nos obliga a explorar los obstáculos que deben superarse y los beneficios que se obtendrían con esta medida.