Análisis de la política gubernamental de apoyo al sector empresarial en la reducción del desempleo. En el caso del cantón Machala en el periodo 2011 – 2015. - Vega Granda, Andrea del Cisne (2017)
El presente trabajo de investigación analiza las políticas gubernamentales como apoyo al sector empresarial en la reducción del desempleo en el cantón Machala, periodo 2011 – 2015, como un aporte a la discusión e intercambio de ideas en temas de la problemática pública tanto económica, social y empresarial entre otras, que afectan al entorno regional. Las preguntas básicas de la investigación se centra en lo siguiente: ¿De qué manera la política gubernamental brinda apoyo al sector empresarial del cantón Machala en la reducción del desempleo?, por lo que el objetivo principal de la investigación es el de: Analizar la política gubernamental de apoyo al sector empresarial del cantón Machala en la reducción del desempleo. Se determinaron que políticas gubernamentales en torno al mercado laboral se han generado en las últimas décadas para afrontar el comportamiento que ha tenido el empleo. A partir de una metodología cuali – cuantitativa, se expone la información numérica y el análisis de la misma en cuanto a la cifras del desempleo en el periodo de estudio, donde se concluye que impacto de las políticas contra el desempleo reflejan estadísticamente que este ha disminuido; pero las mismas no se reflejan en el diario vivir de la población que aún no posee un empleo estable.