La técnica de activación conductual como herramienta fundamental para la recuperación de los roles sociales en el adulto mayor. - Carvajal Santistevan, Dayana Nicole (2023)
El tema de investigación fue la técnica de activación conductual como herramienta fundamental para la recuperación de los roles sociales en el adulto mayor. Debido a que los procesos de intervención psicológica en la vejez conllevan la comprensión de la población con la que vamos a trabajar, sus necesidades, expectativas y contexto. La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la técnica de activación conductual con la recuperación de roles sociales en el adulto mayor, por medio del método descriptivo para recuperar su participación social a través de la inserción en el Centro Gerontológico Municipal Dr. Arsenio de la Torre Marcillo, con el fin de actualizar las potencialidades del paciente de tal modo que logra darle a su vida un sentido más completo y digno. Se identifico los roles sociales del adulto mayor, se definió la técnica de activación conductual, y se explicó como la técnica de activación conductual ayuda a la recuperación de los roles sociales en los adultos mayores por medio de fuentes bibliográficas, entrevistas, y observación. Como resultado, se tiende a obtener cambios en los sentimientos, los pensamientos y los actos, en el sentido de mejorar las relaciones con los otros, disminuir las tensiones de origen biológico o cultural, lograr satisfacciones y aumentar la productividad. En conclusión, para poder trabajar la activación conductual con el adulto mayor es necesario conocer, como son las diferencias en el trato, la distancia emocional, los problemas comunicativos, y la relevancia de desencadenantes específicos de la edad avanzada.