Nuevos contextos desde lo jurídico para la protección de la fauna marina de Galápagos. - Arroba Lucas, Andrea Denisse (2022)
La Constitución de la República del Ecuador declara que la naturaleza tiene derechos y que el Estado debe velar por ellos, restringiendo las actividades que lleven a la extinción de especies o a la destrucción de ecosistemas. También menciona que nuestro territorio es inviolable, por ello, no se puede ingresar a su espacio aéreo, terrestre o marítimo sin autorización. La zona protegida de Galápagos se encuentra en riesgo por la inexistencia de normativa coherente, y porque los sujetos hacen caso omiso de las prohibiciones. Esto es, pese a que, en las Islas Encantadas existe un Régimen Especial y nuestro país como tal, cuenta con legislación nacional y se encuentra adherido a Convenios Internacionales, para salvaguardar y sancionar a quienes infrinjan con lo establecido por la ley en el cuidado de áreas marinas protegidas, el daño al ecosistema se sigue realizando. Se ha puesto en evidencia lo frágil que es el sistema jurídico dado que, en varias ocasiones, se ha pescado ilegalmente a tiburones en el Archipiélago de Galápagos; en otras palabras, constantemente se burlan de los controles y procesos para una correcta actividad pesquera. Dicho esto, es menester implementar de forma prioritaria medidas para contrarrestar la pesca ilegal, y por supuesto verificar su cumplimiento a cabalidad.