Análisis de la satisfacción laboral y la calidad de servicio de una empresa del sector de mantenimiento de jardines en la ciudad de Guayaquil : caso Compañía CIAMAN S.A. - Martillo Soria, Jacqueline Andrea (2018)
El presente estudio busca medir y analizar la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa CIAMAN S.A. y la percepción que tienen los usuarios externos acerca de la calidad de servicio que reciben. La satisfacción laboral de los empleados es un factor importante en el desarrollo y la productividad de la organización y de sus empleados, dado que representa un aumento en la satisfacción y lealtad de los clientes. Como caso de estudio se ha tomado a la compañía CIAMAN S.A. y se han realizado encuestas independientes para medir la satisfacción de los empleados y la satisfacción de los clientes con los servicios de la compañía. Estas encuestas se realizaron tomando como referencia los instrumentos desarrollados por Loli (2007) y por elde la Universidad de Huelva. Los datos se prepararon en el programa SPSS 20 y sus resultados se muestran en tablas de frecuencia, tablas de contingencia y una regresión cuya variable independiente es el nivel de satisfacción laboral. Los resultados muestran que existe una relación positiva de la satisfacción laboral con la satisfacción del cliente, que permiten conocer la problemática, al mismo tiempo permiten establecer una dirección para la solución de los problemas identificados, con las debidas recomendaciones y conclusiones para la investigación realizada.