Uso de la cámara hiperbárica en el tratatmiento de pacientes con pie diabético, en el Hospital Naval de Guayaquil durante el período enero 2012 a diciembre del 2013. - González Mera, Alejandra Isabel (2014)
El Pie Diabético es la primera causa de amputación no traumática de las extremidades inferiores, y estima que aproximadamente una quinta parte de los diabéticos presentaran esta complicación. Objetivo: el objetivo de este estudio es determinar el uso de la cámara hiperbárica en los pacientes con Pie Diabético ingresados en el Hospital Naval de Guayaquil. Metodología: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal, de prevalencia, que evaluó a pacientes con diagnóstico de Pie Diabético, ingresados en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo de Enero del año 2012 a diciembre del año 2013, tratados con Oxigeno Hiperbárico (OH) Resultados: Se hizo una relación entre el uso de Oxigeno Hiperbárico y los días de hospitalización, amputaciones y escala de Wagner, evaluados mediante chi cuadrado; tuvieron una p de: (0.049), (0.21) y (0.00) respectivamente.