Prevalencia de deterioro cognitivo en mujeres menopáusicas en el departamento de ginecología del Hospital Naval en periodo de septiembre 2020 a marzo 2021. - Núñez Villavicencio, Odette Ariana (2021)
El deterioro cognitivo es la disminución de las funciones ejecutivas y mentales de la persona. La menopausia se la define como el cese de las menstruaciones y ovulación por un periodo mayor a 12 meses. Estudios recientes han demostrado la presencia de receptores de estrógeno en el SNC, con especial atención en el hipotálamo e hipocampo generando así la premisa de que el declive de los estrógenos en la etapa de la menopausia predispone a la mujer a padecer deterioro cognitivo. En el presente estudio se analizó una muestra de 100 mujeres peri-menopáusicas y menopáusicas a las cuales se les realizo el Mini-Mental State Examination de Folstein con puntuación máxima de 30 para determinar la presencia de deterioro cognitivo. Como resultado se obtuvo que el 44% no padecía de deterioro cognitivo, 28% padecía sospecha de deterioro cognitivo, 18% deterioro cognitivo leve y 10% deterioro cognitivo moderado; la edad más común en presentar afectación cognitiva fue de 64 años. Además, se encontró una asociación significativa entre el grado de instrucción y el padecimiento de deterioro cognitivo; se asoció la realización de actividades intelectuales con la ausencia de deterior cognitivo. Por el contrario, no se halló una relación significativa entre el padecimiento de comorbilidades y la presencia de deterioro cognitivo.