Historias de vida de mujeres víctimas de violencia intrafamiliar y sus vivencias durante el confinamiento por la pandemia del Covid-19 : una investigación en el sector de las Casas Colectivas de la calle Gómez Rendón, en la ciudad de Guayaquil, año 2020. - Gracia Sarco, Johanna Maitte (2020)
El confinamiento que se vive a causa de la pandemia actual (COVID-19), generó modificaciones drásticas en los comportamientos y dinámicas dentro del hogar, el trabajo y relaciones sociales en general. Dentro del grupo familiar, ha sido necesario acoplar nuevas formas de convivencia y roles, y de la misma forma, en ciertos hogares se han presentado situaciones de violencia, que no ocurrían previo a la crisis sanitaria, o aumentaron donde ya existía la problemática, misma que no está presente solamente en relaciones de pareja, sino que se extienden hacia los niños, adolescentes y adultos mayores de la familia, de acuerdo con las relaciones de poder existentes en el grupo. Bajo una perspectiva psicosocial este aumento en la violencia constituye un desafío, por lo cual, en esta investigación se pretende analizar las implicaciones existentes dentro del actual contexto. Estudios existentes, dentro del país y en el exterior, han abordado esta temática, pero carecen de la consideración de la incidencia que ha tenido el COVID 19 dentro de los factores de riesgo que se relacionan con la violencia intrafamiliar hacia la mujer, como un tema reciente; simplemente abordan este problema de varias aristas. El objetivo principal de la presente investigación es analizar los significados que las mujeres maltratadas otorgan a las situaciones de violencia dentro de su círculo familiar. Se plantea también el fortalecimiento que se debe dar dentro de la familia, para que las personas puedan vivir de forma armónica, al reconocer a las mujeres como baluarte de los principales cambios de la humanidad; además de observar a las organizaciones de mujeres que luchan contra toda la violencia intrafamiliar que el género sufre.