Prevalencia de complicaciones de colecistectomía laparoscópica en pacientes entre 25 a 65 años de edad operados en el Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo entre enero 2016 y diciembre 2016. - Pino Mantilla, David Emanuel (2017)
La colecistectomía laparoscópica es actualmente el tratamiento de elección de la colelitiasis. En contraste con la colecistectomía abierta, la colecistectomía laparoscópica se asocia con beneficios como menor mortalidad operatoria, menor dolor postoperatorio, menor duración de la estadía hospitalaria y menor tiempo de recuperación. Objetivo: Determinar la Prevalencia de complicaciones de la Colecistectomía Laparoscópica en pacientes del Hospital Regional IESS “DR. Teodoro Maldonado Carbo” durante el periodo 2016 Métodos: Se realizó un estudio, retrospectivo, observacional y explicativo donde se analizaron a una muestra de 100 pacientes (42 mujeres y 58 hombres con una media de 41.9 ± 9,9), con diagnóstico de colecistitis aguda y se sometieron a colecistectomía laparoscópica. Resultados: Se determinó que el 11% (n=11) pacientes estudiados presentaron complicaciones durante la cirugía de los cuales el 9% (N=1) corresponden a coloperitoneo, el 9% (N=1) fistula biliar, el 9% (N=1) lesión de vasos menores, el 9% (N=) a lesión de vías biliares, 54,54% (n=6) a litos olvidados en cavidad y el 9% (n=1) a neumoperitoneo. Además se encontró un bajo porcentaje de conversión quirúrgica siendo el 6% (N=6) en contraste al 94% (N=94) de las intervenciones que no requirió conversión. Conclusiones: La prevalencia de complicaciones en la colecistectomía laparoscópica es del 11%. La evolución trans y posoperatoria en estos pacientes es favorable y no está relacionada con incremento de tasas de morbimortalidad en los pacientes.