La validez del consentimiento y el delito de violación. - Solís Núñez, Katherine Paola (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación implica el desarrollo del tema: La validez del consentimiento y el delito de violación, ya que si es bien cierto en el cuerpo normativo específicamente en el artículo 175.5 del Código Orgánico Integral Penal (COIP) sostiene que el consentimiento para los delitos de carácter sexual así los menores de edad son irrelevantes. Este estudio tiene relación con la realidad de los hechos sobre el consentimiento de aquellas personas en el delito de violacion; por lo tanto se pretende que por parte de los legisladores se considere en el tipo penal de violacion el consentimiento entre adolescentes de 14 a 18 años de edad para su acceso carnal como causa de justificacion, tomando los aspectos sexuales, biológicos, psicológicos y jurídicos que manifiestan estas personas, con la finalidad de prevenir la criminalizacion del presunto responsable, consintiendo al procesado que en función de su derecho a la defensa pueda probar la existencia de dicho consentimiento, ya sea para alcanzar la declaración de su inocencia o a su vez que cambie su situacion juridica al ser culpable de otro tipo penal.