Valoración del patrón autopercepción-autoconcepto : imagen corporal, ansiedad y depresión, en pacientes oncológicos que reciben tratamiento de quimioterapia en la consulta externa en un hospital de especialidad en la ciudad de Guayaquil. - Sáenz Ramírez, Ricardo Alexis (2017)
La teoría de Marjory Gordon nos permite conocer lasnecesidades básicas en las personas mediante la valoración por patrones funcionales. Se realizó un estudio relacionado a la Valoración del Patrón Autopercepción-Auto concepto: Imagen corporal, Ansiedad y Depresión en paciente oncológicos que reciben tratamiento de quimioterapia en la ConsultaExterna. Objetivo:Valorar el Patrón Autopercepción-Auto concepto. Materiales y métodos:la población estuvo conformada por 50 pacientes entre hombres (24%) y mujeres (76%); un rango de edad desde los 18 a mayores de 60 años; el diagnóstico de mayor tratamiento es el cáncer demama (38%) y el de próstata (48%). Tipo de estudio:cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo. La aplicación de la encuesta escala de evaluación de Gardner para la imagen corporal ubicaa los pacientes oncológicos en un nivel <6, definido por la baja de peso en un 62% de pacientes, como consecuencia del tratamiento; El cuestionario de Montgomery-Asberg muestra presencia de cuadros de depresión; tensión, insomnio asociado a síntomas somáticos y musculares; el 80% de pacientes presentan problemas gastrointestinales, llama la atención la presencia de resequedad de la boca (46%); 80% degrado 2 de apetito reducido. El estado anímico, emocional y de pareja evidencia un grado 0 a 1; 38%grado 0-1 en la incapacidad para sentir, 18%. No tienden al suicidio. Conclusión:este tipo de pacientes requieren de un apoyo continuo antes, durante y después del tratamiento para poder disminuir algunos aspectos fisiológicos y emocionales que influyen en la recuperación y en la continuidad del tratamiento.