Memorias Sonoras : cortometraje documental sobre el archivo musical de Segundo Luis Moreno. - Plonski Egas, Emile René (2025)
Memoria Sonora es un cortometraje documental que retrata la búsqueda de identidad de una compositora al descubrir el archivo olvidado de su bisabuelo. Un viaje emocional en un intento por entender sus raíces y sus vínculos familiares. En este archivo, Cristina encuentra huellas de una memora familiar mientras cuestiona también su vocación artística y la transmisión de la pasión por la música. La película teje lazos entre esta búsqueda íntima y la preservación y reinterpretación del legado musical y cultural como forma de resistencia, mostrando, así como este legado ancestral puede evolucionar y conectarse con la creación musical moderna. Busca, además, enfatizar como eje central, el valor antropológico del trabajo de Segundo Luis Moreno, el bisabuelo, funcionando como puente entre en pasado y el presente y, además, como una herramienta para la recuperación de tradiciones musicales de comunidades en contante transformación. Memoria Sonora, expone cómo el arte puede ser un canal de reconexión con las raíces, para reinterpretarlas y para mantener viva la memoria.