Análisis comparativo de la variabilidad en la práctica clínica de los hospitales Teófilo Dávila y San Vicente de Paul para la propuesta de un plan de indicadores de gestión. - Cabrera Miñán, Graciela de Jesús (2022)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de realizar un análisis comparativo de la variabilidad en la práctica clínica de los Hospitales Teófilo Dávila y San Vicente de Paul para diseñar Indicadores de Gestión que permitan optimizar la solicitud de estudios complementarios. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, alcance descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal; la encuesta estuvo sujeta a una muestra de 102 profesionales. Conforme los resultados obtenidos, se destaca la ausencia de una planta física adecuada para la entrega del servicio (49.09% - 57.45%), escasez de tecnología y equipos apropiados (38.18% - 36.17%), limitaciones en la capacidad física (40% - 53.19%) y deficiencias en la cantidad de personal de atención (50.91% - 57.45%). Sin embargo, los puntos positivos evidenciados correspondieron a la entrega de una atención excelente (49.09% - 42.55%), donde el personal se encarga de examinar las necesidades de los pacientes (61.82% - 55.32%), solicitando con frecuencia exámenes complementarios que contribuyan en la entrega de un buen diagnóstico (61.82% - 57.45%) los cuales van acorde al cuadro clínico del paciente. Las entrevistas evidenciaron que, las mejoras deben partir de la capacitación al personal y abastecimiento de recursos necesarios a las instituciones para una buena atención. Se diseñó una propuesta fundamentada en 11 indicadores para optimizar los procesos de solicitud de los estudios complementarios y reducir la variabilidad en la praxis médica de los hosp