Efectividad de la aplicación de células madre y factor de crecimiento plaquetario en el tratamiento de mujeres de 40 a 60 años que presentan involución cutánea facial, atendidas en la unidad de medicina y cirugía estética Renove de la ciudad de Guayaquil 2016 -2017. - Tenjo Aguirre, Ema Mishelle (2017)
El envejecimiento de la piel es uno de los signos más visibles del proceso de involución humana, el cual es un cambio fisiológico definitivo por causas internas y externas. Una noción de las características de la involución cutánea nos permite hallar los cambios y anticiparnos a los mismos y a su vez establecer estrategias preventivas. Por tal motivo, se determinó la aplicación de las células madre obtenidas del tejido adiposo asociadas al factor de crecimiento plaquetario (Lipofilling facial) para neutralizar dichas evidencias. La investigación está diseñada desde el punto de vista clínico dando un soporte desde el punto de vista estadístico. Además de ser de tipo descriptivo, retrospectivo y experimental; aplicado al campo de la Medicina estética, mediante el estudio a 15 pacientes de edades comprendidas entre 40 a 60 años. Con el objetivo de determinar la efectividad de la aplicación de las células madre y factor de crecimiento plaquetario a dichas pacientes que presentan involución cutánea temprana tratadas en la Unidad de Medicina y Cirugía Estética RENOVE en el periodo de noviembre 2016 a febrero del 2017. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de esta técnica con los dos factores: Células madre y Factor de crecimiento plaquetario se ajustan beneficiando la hidratación de la piel e impulsando la estimulación de materias propias de la paciente para reducir los signos de la involución cutánea.