Incorporación de la prohibición de enajenar sobre bienes muebles dentro de las providencias preventivas mediante reforma. - Molina Tapia, Oscar Homero (2024)
En el presente examen complexivo se aborda la problemática relacionada al desconocimiento de la posibilidad y necesidad de que se incorporen y apliquen las solicitudes de providencias preventivas relacionadas con la prohibición de enajenar bienes muebles dentro de los procesos ejecutivos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano en materia civil. Es por esta razón, que ante tal problema se aprecia cómo en ciertos casos y circunstancias no bastan las prohibiciones de enajenar bienes inmuebles para asegurar el cumplimiento de una deuda por parte del deudor, sino que es indispensable disponer de otras alternativas de medidas de aseguramiento cuando no sea posible identificar la propiedad de bienes inmuebles o cuando el deudor solo disponga de bienes muebles para respaldar el pago de la obligación. El objetivo de esta investigación consiste en plantear una reforma al artículo 126 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) para incorporar las providencias preventivas de prohibición de enajenar bienes muebles, para así contar con un medio efectivo de solución ante la problemática planteada. En la metodología se empleó la modalidad cualitativa, la que se basó en un estudio eminentemente doctrinal, así como de derecho comparado y de estudio de un caso práctico como parte de los métodos de observación directa y documental con carácter empírico para comprender cómo la prohibición de enajenar puede respaldar obligaciones en los juicios ejecutivos, pero que en ciertos casos se necesitan otros medios de respaldo como bienes muebles. El resultado de este estudio muestra una propuesta viable validada por los instrumentos presentados.