Diseño y Ejecución de Desmontaje y Armaje con Sistema de Tierra para Torre de Comunicaciones en la finca Limoncito - Ríos Jachero, William (2013)
El trabajo presente se desglosa por tres capítulos, el primer capítulo es el diseño del proyecto de tesis, se enuncia el planteamiento del problema, la justificación que sostiene el titulo de este proyecto, así también la importancia de los objetivos en lo que se refiere a diferenciar los diferentes tipos de torre para las telecomunicaciones, así también elegir el método para medir la resistividad del suelo, cuando se requiere instalar un sistema de tierra este debe proteger a las personas del sitio ante caída de rayos, proteger los sensibles equipos electrónicos instalados en el lugar. El capítulo dos, es el marco teórico acerca de los factores que afectan la resistividad del terreno, se utilizó el método de los 4 electrodos para medir 6,22 Ω como resistividad del terreno, de allí teóricamente se detallo otros métodos para hallar la resistividad; como caída de potencial, método de triangulación, entre otros. El tercer capítulo detalla la reubicación de la torre de comunicaciones de la finca Limoncito, elaboración de 3 bases de concreto para los anclajes, finalmente la torre tiene una altura de 18 metros, en este lugar es mas alto comparado al anterior sitio. Luego se procedió a instalar un sistema de tierra para la torre y se hizo con una malla de forma triangular con 3 electrodos de cobre de 1,50 metros, la soldadura para unir los 3 electrodos es con soldadura exotérmica, cuando este instalados las antenas de los enlaces de radio y de internet deberán conectarse el cable de tierra a la malla de 3 electrodos.